Судебный участок №3 Дзержинского судебного района г.Перми Пермского края

версия для
слабовидящих

Дело № 5-112-2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

24 марта  2015 года

Мировой судья судебного участка № 3 Дзержинского района г. Перми Шагаева А.М., в помещении судебного участка № 3 Дзержинского района г. Перми, находящегося  по адресу: г. Пермь, ул. В. Каменского, 26,

с участием Бабкина М.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении  Бабкина М.В., «» года рождения,  уроженца «», проживающего по адресу: «», работающего водителем у ИП «», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

установил:

 09.01.2015 года в 04.30 часов на ул.Желябова, 10а, г.Перми водитель Бабкин М.В., управлял автомашиной «» государственный номер «» с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке; 09.01.2015 года в 05.15 час. Бабкин М.В. на ул. Подлесная, 47 г. Перми не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД.

Бабкин М.В. с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении не согласен. Пояснил, что 09.01.2015г. в ночное время с друзьями возвращался домой, машиной управляла «Ф.И.О.1». На ул. Желябова г. Перми, на требование сотрудников ПДС, машина остановилась. Инспектор подошел к «Ф.И.О.1» спросил, чей автомобиль. После чего он подошел к нему и увел в машину ДПС, затем увезли в ОП № 1 (дислокация Дзержинский район).  Отказался от медицинского освидетельствования, поскольку транспортным средством не управлял.

Свидетель «Ф.И.О.2», пояснила, что с Бабкиным М.В. состоит в дружеских отношениях. 09.01.2015 г. около 05.00 час. она везла знакомых молодых людей домой, двигалась на автомашине по ул. Желябова. Сотрудники Полка ДПС остановили машину, спросили, кому принадлежит машина. Она пояснила, что машина принадлежит Бабкину М.В., сидящему на пассажирском сидении. После чего сотрудник полиции увел Бабкина М.В. в служебный автомобиль. В машине их было четверо человек. Управляла ТС, остальные были не трезвы.

Свидетель «Ф.И.О.3». показал, что 09.01.2015 г. после остановки транспортного средства «», которое припарковалось в парковочном кармане по ул. Желябова, молодой человек, управлявший транспортным средством стал меняться местами с девушкой, сидящей на переднем пассажирском сидении, при этом, возможно, задел лампочку, т.к. салон осветился, было четко видно, что водитель и пассажир меняются местами. Также автомашина Бабкина М.В. со стороны водителя освещалась фарами служебной автомашины, так как служебная машина остановилась перпендикулярно машине Бабкина М.В. Инспектор «» подошел к молодому человеку и спросил документы. В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность Бабкина М.В., проехали в отдел полиции № 1, для установления личности последнего. Пригласили двух понятных, при которых Бабкин М.В. отказался проходить медицинское освидетельствование.

 Свидетель «Ф.И.О.4» дал показания,  аналогичные показаниям свидетеля «Ф.И.О.3» Дополнительно пояснил, что 09.01.2015 г. перед ними двигался автомобиль «» синего цвета, который с помощью СГУ был остановлен и который остановился в парковочном кармане по ул. Желябова. Они этот автомобиль освещали фарами  и было видно, что водитель меняется местами с пассажиром.

В соответствии с п.2.3.2 ПДД, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию  должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

В соответствии с п.10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на  состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на  состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475 (далее – Правила), направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Заслушав Бабкина М.В., свидетелей и изучив письменные материалы дела, суд считает вину Бабкина М.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ,  установленной.

Вина его объективно подтверждается письменными материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 59 БВ №273816 от 09.01.2015г., в котором Бабкин М.В. от подписи отказался;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 59 ОА №039690 от 09.01.2015г. основанием для отстранения Бабкина М.В. от управления транспортным средством явилось наличие достаточных оснований полагать, что Бабкин М.В. находится в состоянии опьянения (наличие признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 59 МА №077873 от 09.01.2015г., согласно которому основанием для направления Бабкина М.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянение явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Бабкин М.В.  в присутствии двух понятых «Ф.И.О.5» и «Ф.И.О.6» отказался;

- письменными объяснениями понятых «Ф.И.О.5» и «Ф.И.О.6», из которых следует, что в их присутствии Бабкин М.В. отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Суд критически относится к показаниям свидетеля «Ф.И.О.1», поскольку они полностью опровергаются изложенными доказательствами, кроме того «Ф.И.О.1» состоит в дружеских отношениях с Бабкиным М.В., т.е. является заинтересованным в исходе дела лицом.

Довод Бабкина М.В. о том, что  транспортным средством он не управлял, не нашел своего подтверждения в судебном заседании,  который опровергается исследованными судом доказательствами и показаниями свидетелей «Ф.И.О.3» и «Ф.И.О.4». У суда нет оснований не доверять работникам полиции, составившим  в отношении Бабкина М.В. протокол об административном правонарушении и иные документы. С жалобой  на действия инспекторов ГИБДД Бабкин М.В.  не обращался.

Таким образом, вина Бабкина М.В. в совершении административного правонарушения бесспорно нашла свое подтверждение, суд квалифицирует его действия по ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении административного наказания Бабкину М.В. судом учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Бабкина М.В., судом не установлено.

   Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о назначении  Бабкину М.В.  административного наказания в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год восемь месяцев.

   Руководствуясь ст.ст. 29.9 – 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:

Признать Бабкина М.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложить на него  административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год восемь  месяцев.

  В соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления, лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение  в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Банковские реквизиты для перечисления штрафа: УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю) ИНН 5904140498, КПП 590401001, ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю г.Пермь, БИК 045773001, р\сч 40101810700000010003, ОКТМО 57701000, КБК 18811630020016000140, постановление № (УИН): 18810459150802738161.

В соответствии с ч.1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа,  необходимо направить судье, вынесшему постановление  (г. Пермь,  ул. В. Каменского, 26, судебный участок № 3 Дзержинского района г. Перми).

В соответствии с ч.5  ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней судья,  направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

 Постановление в срок 10 суток со дня получения может быть обжаловано  в Дзержинский районный суд г. Перми через мирового судью судебного участка № 3 Дзержинского района г. Перми.

 

Мировой судья-подпись

Копия верна

Мировой судья                                                                       А.М.Шагаева

 

 

 

 

 

опубликовано 27.05.2015 08:52 (МСК)